Install the application:
2) Click save
3) Add to home screen
Космонавт Айдын Аимбетов исполнил мечту воспитанника детдома

Команда интернет-редакции Kazpravda.kz в рамках реализации проекта "Поверь в мечту!" подарила воспитаннику столичного детского дома Анатолию Олейнику, который хочет стать космонавтом, шанс приблизиться к его заветной мечте. Конечно, мы не смогли отправить Толика в полет на орбиту, но зато организовали для нашего героя экскурсию в Национальный космический центр, где он смог примерить перчатки от скафандра, "проверить на прочность" спускаемый аппарат, увидеть снимки Земли и подружиться с космонавтом Айдыном Аимбетовым.

Толик живет в детском доме Астаны вместе со своей старшей сестрой Ириной, которая уже была героиней нашего проекта, став на один день поваром-кондитером. Мальчик, как и другие воспитанники детдома, учится в 16-й школе. Любимый предмет Толика – математика, он с удовольствием решает уравнения и логические задачи. Несмотря на скромность, у нашего героя много друзей, с которыми он в свободное от учебы время собирает конструктор, строит импровизированные дома и дороги для машин. Помимо развлечений Толик находит время и для изучения научно-познавательной литературы. Особенно нашего героя увлекают публикации про космос, он много читал о его покорении и мечтает однажды увидеть нашу Землю с орбиты.

Когда мы приехали в детдом, Толик читал детскую научную энциклопедию на казахском языке, к слову, он очень хорошо знает государственный язык и сейчас изучает английский. Мальчик знал, что у него будет совершенно необычный день, и с нетерпением ждал команду проекта, гадая как будет исполнена его мечта.

"Я знаю космонавта Юрия Гагарина, он был самый первый, кто отправился в космос. А в Казахстане первый космонавт Тохтар Аубакиров, а Талгат Мусабаев и Айдын Аимбетов летали после него. Я хочу также как и они полететь в космос", – поделился мальчик.

Главный сюрприз ждал Толика в Национальном космическом центре. Мы попросили космонавта, генерал-майора ВВС РК, вице-президента АО "НК "Қазақстан Ғарыш Сапары" Айдына Аимбетова лично провести экскурсию для мальчика и рассказать ему, что нужно делать, чтобы стать космонавтом. При встрече с Народным героем Казахстана удивлению Толика не было предела.

"Это ведь Айдын Аимбетов, я его знаю, я читал о нем, как классно, что я смогу с ним пообщаться!" – обрадовался Толик.

После знакомства космонавт повел нашего героя в музей, где показал ему скафандр, в котором сам летал в космос два года назад. Аимбетов даже позволил мальчику примерить некоторые части снаряжения, от чего Толик пришел в полный восторг.

"Шлем снять нельзя, он неотделим от скафандра, но ты можешь примерить перчатки. Космонавт надевает скафандр через специальное отверстие в нем. Кроме того, скафандр стандартных размеров, чтобы подогнать его под космонавта есть специальная регулировка. А еще человек в космосе может вырасти примерно на пять сантиметров, это происходит потому что в вакууме нет силы притяжения и позвоночник выравнивается, так что ты можешь еще вырасти, когда отправишься в космос!" – рассказал космонавт юному мечтателю.

"Ого! Так я могу еще раз вырасти? Круто!" – с удивлением сказал мальчик.

Поначалу Толик был очень зажатым в общении с Аимбетовым, он стеснялся говорить и просто внимательно слушал рассказы Народного героя. Но не смотря на это, космонавт и мальчик не упускали возможности сделать памятные фотографии.

Не обошлось и без добрых советов, которые помогут Толику приблизиться к его мечте.

"Самое главное, Анатолий, беречь свое здоровье, заниматься спортом, не важно каким, ты можешь бегать, плавать. Делай все, что тебе нравится, всем занимайся. Необходимо хорошо питаться, не иметь вредных привычек, нельзя курить и употреблять спиртные напитки! Главное – хорошо учиться и, вполне возможно, первую группу на Марс ты повезешь", – дал совет Айдын Аимбетов.

В свою очередь мальчик рассказал, что уже соблюдает все основные правила здорового образа жизни.

"Я люблю играть в футбол и волейбол, а еще я очень хорошо кушаю. Это правило я знал", – признался герой.

После экскурсии по музею Толик и Аимбетов отправились в центр дистанционного зондирования Земли. Наш герой был очень удивлен, когда узнал, что за планетой можно наблюдать из космоса, поэтому внимательно слушал наставника.

"Так мы смотрим за нашей планетой – спутник фотографирует Землю и передает снимки в этот центр. Это нужно если произошло наводнение, пожар или если кто-то выращивает арбузы и тебе нужно посмотреть сколько у соседа арбузов, сфотографировали и все!" – пошутил Айдын Аимбетов.

"Ух ты! Неужели этот спутник может делать фото Земли так, чтобы все было видно? Даже не верится", – сказал Толик.

Незадолго до нашего приезда в Национальный космический центр из России привезли капсулу, в которой Аимбетов спустился на Землю. Во время съемок космонавт решил показать мальчику как она выглядит. Толик стал первым ребенком, который смог ее увидеть. Спускаемый аппарат впечатлил мальчика, он с большим любопытством рассматривал иллюминатор и пытался разглядеть как он устроен внутри. Толику так понравилась капсула, что он даже решил проверить ее на прочность.

"Я знаю, что там должен быть парашют. Капсула такая большая, я думал она намного меньше, как на картинках!" – восхищался мальчик.

Когда экскурсия подходила к концу скромный, малоразговорчивый Толик и Айдын Аимбетов настолько подружились, что наш герой не хотел покидать Национальный космический центр и даже стал веселиться.

"Ну что Анатолий, теперь мы станем с тобой хорошими друзьями! Желаю тебе удачи!" – сказал космонавт мальчику.

Аимбетов подарил юному мечтателю конструктор, из которого мальчик сможет собрать модель спутника, книгу о первом космонавте страны Тохтаре Аубакирове и совместное фото в с автографом.

"Спасибо Вам за такое счастье, все было круто, мне все понравилось! Теперь я уверен, что стану настоящим космонавтом!" – поделился впечатлениями Толик.

Наш герой смог на один шаг приблизиться к своей мечте, познакомился с настоящим космонавтом и побывал в самом сердце космической отрасли страны. Теперь он не отступится от своей мечты, а команда проекта искренне верит, что через некоторое время вся страна услышит, что Анатолий Олейник отправляется в космос.