23 ноября в Астрофизическом институте им. В.Г.Фесенкова АО «НЦКИТ» состоялся семинар на тему рентгеновской астрономии, гамма-вспышек и гравитационных волн, а также международного проекта «Спектр-РГ» - eROSITA.

Профессор Юрген Шмитт из обсерватории Гамбургского университета выступил с докладом «eROSITA — A new all-sky survey in X-rays» - «eROSITA - новое исследование всего неба в рентгеновских лучах».

eROSITA - это телескоп в области мягкого рентгена, который будет установлен на борту космического аппарата «Спектр-РГ».

Российско-германская орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ» (спектр-рентген-гамма) предназначена для изучения Вселенной в гамма- и рентгеновском диапазоне.

Обсерватория будет запущена в начале апреля 2019 года и размещена в точке Лагранжа L2 системы Солнце-Земля. Миссия продлится четыре года (с середины 2019 года до середины 2023 года).

Приёмники телескопа eROSITA чувствительны в диапазоне энергий: от 0,2-10 кэВ. Миссия eROSITA будет первой обзорной съемкой для визуализации с использованием телескопа.

Профессор Шмитт подробно описал аппаратное обеспечение и производительность eROSITA и рассказал о перспективах наблюдений на новом приборе.

Ожидается, что eROSITA обнаружит около 3 миллионов рентгеновских источников, четверть из которых будут звездными рентгеновскими источниками. Проект eROSITA предполагает также наземные квази-одновременные оптические наблюдения.

Заведующий лабораторией Института космических исследований РАН Алексей Позаненко выступил с докладом на тему: «Гамма-всплески и их связь с гравитационными волнами».

Позаненко А.С. рассказал о современном состояние исследований гамма-всплесков, а также о поиске электромагнитной составляющей гравитационных волн, зарегистрированных экспериментами LIGO и Virgo. Он более подробно остановился на регистрации оптического аналога гравитационной волны «LIGO / Virgo GW170817». В конце своего выступления А.С.Позаненко представил стратегию и тактику оптических наблюдений во время следующего запуске LIGO / Virgo (O3), который запланирован в феврале 2019 года.

Источник

FaLang translation system by Faboba